Эксперт рассказал о ядовитом свойстве картофеля - Москва.ру

Эксперт рассказал о ядовитом свойстве картофеля

Здоровье
Ради выращивания картофеля была увеличена площадь сельскохозяйственных земель региона. Фото: pixabay

При неправильно хранении картофеля в течение зимы в нем может появиться токсичное вещество. Об это предупредил доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.

Он уточнил, что в случае хранения продукта в темном месте (например, в подвале), он только может утратить свои вкусовые качества. А если картофель «зимовал» на балконе, то он может стать ядовитым для человека.

«В таком случае клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя», – пояснил Мальцев в эфире радиостанции Sputnik.

Вместе с тем ученый подчеркнул, что избавиться от токсичного соланин в картофеле не представляется возможным. В частности, в этом бессильна термическая обработка. При этом Мальцев напомним, что собранный в августе урожай считается старым к апрелю или к маю. При нестабильной температуре хранения в пределах 3-4 градусов большинство сортов могло испортиться в январе или в феврале, заключил эксперт.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала, почему россиянам не стоит запасаться впрок сахаром.

Рейтинг
Москва.ру