Названы продукты, которые помогут держаться в тонусе без кофе - Москва.ру

Названы продукты, которые помогут держаться в тонусе без кофе

Здоровье
Чай с молоком рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний желудка, уточнил специалист. Фото: pixabay.com/PD

Для поддержания работоспособности без употребления кофе могут помочь продукты с содержанием железа, витаминов группы B и магния.

Об этом рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова. По ее словам, бодрость может придать чашка зеленого или черного чая. В напитке содержатся теанины, которые стимулируют центральную нервную систему (ЦНС).

«Если чай свежезаваренный, в нем будет больше теанинов. Если напиток немного постоял, произойдет некоторая потеря этих веществ», – пояснила Круглова в разговоре с «Москвой 24». Также она уточнила, что эффекта от чая хватает максимум на 3 часа.

Кроме того, для ЦНС важно, чтобы в организме было достаточно магния. Восполнить его можно благодаря цельнозерновым продуктам, орехам и некоторым семечкам. Это также позволит человеку оставаться в тонусе при условии, что всех остальных питательных веществ в рационе тоже достаточно, уточнила эксперт.

Вместе с тем Круглова посоветовала обратить внимание на продукты с содержанием железа. При его недостатке может снизиться работоспособность и появиться сонливость. Железо содержится животных продуктах, в частности – в птице и говядине.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева перечислила продукты, которые улучшают сон.

Рейтинг
Москва.ру