В столичные клиники закупили новую медтехнику почти на 27 млрд рублей | Москва.ру

В столичные клиники закупили новую медтехнику почти на 27 млрд рублей

Город
Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Московские больницы и клиники получили более 5 тысяч единиц техники по контрактам жизненного цикла (КЖЦ). Об этом 28 февраля говорится на официальном сайте городского правительства.

«К настоящему моменту больницы и поликлиники получили уже более 70 процентов закупленного оборудования, которое постепенно вводится в эксплуатацию. Это означает, что тысячи пациентов уже получают помощь с применением самых современных медицинских технологий», – рассказала гендиректор ГАУ «Гормедтехника» департамента здравоохранения города Москвы Ирина Рыбальченко.

Она также отметила, что новая техника будет задействована в диагностике заболеваний и лечении пациентов. В ее число входят магнитно-резонансные томографы, маммографы, рентгеновские аппараты и другие. Так, с помощью закупленного по КЖЦ лапароскопического оборудования можно использовать 3D-визуализацию при проведении сложных хирургических операций.

Благодаря КЖЦ с 2019 года было закуплено порядка 760 единиц медицинской техники, при этом общий объем закупок составил 26,7 млрд рублей. За последние два года было подписано 122 ЖКЦ на сумму в 90 млрд рублей. Между тем, в клиниках столицы появились 147 разных рентгеновских аппаратов и 38 томографов. Отметим, что согласно таким контрактам, поставщик обязан обеспечивать работоспособность медтехники на протяжении всего срока ее эксплуатации.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что врач и телеведущий Александр Мясников раскритиковал детскую вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Рейтинг
Москва.ру