Дефицит витамина D – популярная причина ряда аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, израильские ученые и вовсе выявили корреляцию между дефицитом витамина D и смертностью от COVID-19.
«Эта работа является одной из первых, в которой анализируется уровень витамина D до заражения, что способствует более точной оценке, чем во время госпитализации, когда уровень может быть ниже из-за вирусного заболевания. Авторы проанализировали уровни витамина D у более тысячи пациентов с ковидом, чьи уровни витамина были зафиксированы за две недели – два года до заражения», — пишет MedicalXpress.
В результате было выяснено, что смертность среди пациентов с достаточным уровнем витамина D составила 2,3% по сравнению с 25,6% в группе с дефицитом.