Где и как в Петербурге проваливаются под лед | Москва.ру

Где и как в Петербурге проваливаются под лед

ДТП и ЧП
Спасатели на реке Оредеж. Фото: "Добротворецъ"

В Петербурге с начала зимы на местных водоемах под лед провалились уже 7 человек. А в январе 2022 года жертвами не окрепших ледяных покровов на водоемах стали двое — 7-летний мальчик и 40-летняя мать двоих детей.

Напомним, 24 января на реке Неве близ деревни Новосаратовской Всеволожского района в ледяную воду провалился первоклассник, который гулял вместе с тетей и братом близнецом вдоль водоема. Когда женщина отвлеклась, мальчик решил проверить лед на прочность и, спрыгнув с причала на тонкую корку льда, ребенок моментально ушел под воду. На помощь ему бросилась тетя, которая6 ступив на лед, также едва не утонула, однако все же смогла выбраться на берег. Мальчика спасти не удалось — его тело нашли только спустя шесть дней, 30 января, в 70-80 метрах ниже по течению реки.

Почти неделей ранее произошел еще один резонансный случай. На реке Оредеж близ деревни Выра Гатчинского района 19 января на глазах у детей и мужа под лед ушла 40-летняя женщина, которая решила искупаться в необорудованной купели-проруби. Однако нырнув в водоем с головой, выбраться она уже не смогла — ее моментально унесло бурным течением под лед. Помочь ей не смог даже бросившийся в воду муж, его самого едва не затащило под лед. На поиски тела ушло почти 10 дней — женщину обнаружили с помощью специальной подводной камеры, которую купили ее родственники, в километре от места трагедии.

Однако были и случаи чудесного спасения. Так, в последних числах января сотруднику полиции удалось спасти пятилетнюю девочку, которая каталась на ватрушке под присмотром отца. Во время одного из спусков с горки ее занесло на покрытую тонким льдом Неву. Охваченный ужасом отец, которому не удавалось самому вытащить девочку на берег, позвонил в полицию. Прибывший на место происшествия правоохранитель обвязал себя тросом, добрался до полыньи и вытащил ребенка.

По словам очевидцев, в тот же день жертвой этой полыньи едва не стал взрослая петербурженка, которая также каталась на ватрушке, не успела вовремя затормозить и с головой оказалась в ледяной воде. Ей на помощь бросился мужчина, который катался рядом. Он оперативно вытащил ее на берег.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что с начала зимы в Петербурге под лед провалились 7 человек.

Рейтинг
Москва.ру