МВД заподозрило экс-сотрудника посольства США в продаже наркотиков московским школьникам - Москва.ру

МВД заподозрило экс-сотрудника посольства США в продаже наркотиков московским школьникам

Криминал
Жителям Подмосковья напоминают о важности соблюдения правил порядка. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Бывший американский дипломат Марк Фогель обвиняется в контрабанде и хранении наркотических средств в крупном размере. Об этом в четверг, 26 января, рассказали в пресс-службе МВД России. Уточняется, что экс-сотрудник посольства США вместе с супругой прибыл в Москву рейсом из Ньйю-Йорка. При прохождении «зеленого коридора» в аэропорту Шереметьево его остановили сотрудники таможни.

«В ходе таможенного контроля в багаже иностранца обнаружили марихуану и гашишное масло. Наркотики были тщательно замаскированы: марихуана расфасована в упаковки от контактных линз, а масло каннабиса находилось в картриджах для электронных сигарет. Все это – завернуто в полиэтилен и спрятано в кроссовки. Гражданин США задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 229.1 и частью 2 статьи 228 УК РФ», ­– говорится в публикации.

Также стало известно, что Химкинский суд столицы заключил его под стражу. В ходе следствия было установлено, что супруга бывшего дипломата, отпущенная домой, решила до приезда следственно-оперативной группы «навести порядок» и избавилась от всех улик в квартире. Тем не менее камеры видеонаблюдения зафиксировали, как она выносит из дома сверток и выбрасывает в мусорный бак. А сразу после того, как жилплощадь опустела, она унесла пакет с запрещенными веществами за пределы двора.

В пресс-службе отметили, что Марк Фогель является преподавателем англо-американской школы, при этом он был сотрудником посольства США в Москве до мая 2021 года. Правоохранители заподозрили его в организации поставки в Россию наркотиков, чтобы впоследствии продавать их учащимся того же учебного заведения.

«Сотрудниками УТ МВД России по ЦФО проводятся следственные действия, направленные на установление возможных соучастников и всех эпизодов противоправной деятельности гражданина США», – заключили в ведомстве.

Как сообщала «Москва.ру», ранее полицейские задержали предполагаемого участника нападения на вдову народного артиста России Александра Градского благодаря системе распознавания лиц в метро.

Рейтинг
Москва.ру