Главный фармаколог Москвы объяснила, как облегчить симптомы омикрон-штамма - Москва.ру

Главный фармаколог Москвы объяснила, как облегчить симптомы омикрон-штамма

Здоровье
Самый первый случай заражения оспой обезьян был выявлен в Великобритании. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Людям, переносящим новую мутацию коронавируса «омикрон» в легкой форме, можно применять симптоматическое лечение. Такое заявление сделала главный клинический фармаколог департамента здравоохранения столицы Марина Журавлева.

Она уточнила, что чаще всего у пациентов с «омикроном» наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры, насморк и боль в горле. Облегчить их можно только при соблюдении домашнего режима.

«В большинстве случаев ОРВИ, как и при симптоматике штамма «Омикрон», может протекать более легко, и при таком течении заболевание не требует госпитализации, а часто также и какого-то специфического лечения», – пояснила Журавлева в беседе с «Лентой.ру».

При этом специалист объяснила, что если у человека температура выше 38 градусов, то нужно применить жаропонижающее средство или парацетамол. В случае насморка лучше отдать предпочтение сосудосуживающим средствам, а при боли в горле стоит использовать снижающие першение препараты и теплое питье. Также при необходимости можно добавить противовирусные препараты.

«В случае если самостоятельное лечение не способствует улучшению самочувствия, через два-три дня необходимо обратиться за врачебной консультацией. Отдельно фармаколог предостерегла от использования антибиотиков – в борьбе с вирусом они неэффективны», – заключила фармаколог.

Как сообщала «Москва.ру», ранее стало известно, что в подмосковных клиниках увеличили число терапевтов в связи с распространением омикрон-штамма.

Рейтинг
Москва.ру