Опрос: каждый третий россиянин не знает способа расчета своей пенсии - Москва.ру

Опрос: каждый третий россиянин не знает способа расчета своей пенсии

Интересно сейчас
В рамках акции запланировано более 40 мероприятий. Фото: Pixabay

По данным социологического опроса компании SuperJob, 34% граждан России не могут назвать способ расчета пенсии. Об этом «Москве.ру» рассказали в пресс-службе организации.

При этом, большинство тех, кто не в курсе существования пенсионной формулы, младше 34 лет (38%). Около 29% не считают такой способ расчета пенсии справедливым, противоположного мнения придерживаются пять процентов. Еще 32% респондентов затруднились ответить.

Новый порядок расчета пенсии работает с 2015 года. Чтобы рассчитать выплату для граждан моложе 1967 года рождения, нужно пенсионный коэффициент умножить на стоимость одного пенсионного балла и прибавить к результату фиксированную выплату. Чаще всего участники опроса предлагали вернуть прежний возраст выхода на пенсию, отменить пенсионные баллы и сделать формулу более понятной.

Некоторые россияне считают, что при расчете нужно смотреть на уровень инфляции и цен в определенном регионе. Также они предлагают вернуться к старому порядку начисления выплат, ввести личную накопительную систему с наследованием всего пенсионного капитала и установить минимальный размер пенсии не менее 30-50 тысяч рублей.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что некоторым пенсионерам не повысят пенсии на 8,6% в 2022 году.

Рейтинг
Москва.ру