Работающим пенсионерам юрист сообщила две новости – обе оказались плохими | Москва.ру

Работающим пенсионерам юрист сообщила две новости – обе оказались плохими

Общество
Пенсионерка. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Изменения системы перерасчета пенсий отрицательно скажутся на пожилых россиянах. Такое заявление сделала юрист Ирина Сивакова, изменения системы перерасчета пенсий могут оказаться неприятными для пожилых граждан страны, передает Primpress.

По ее словам, первым «неприятным сюрпризом» стала предельная величина базы для начисления взносов в Пенсионный фонд. С начала 2022 года он равен 1,6 миллиона рублей. Это связано с перерасчетом пенсий, произошедшем в августе и повлиявшем на количество начисленных баллов в конце лета. При этом перерасчет могут произвести только в случае трудоустройства в течение предыдущего года.

В то же время у такой доплаты имеются свои ограничения. Например, в текущем году при средней зарплате в 30 тысяч рублей начислят 2,3 пенсионных баллов. При этом уточняется, что тенденция идет на понижение: в 2021 году можно было получить 2,5 балла, а в 2020-м – 2,8.

«Дело в том, что чем выше предельная величина базы для взносов в ПФР, тем меньше баллов с каждым годом может заработать человек при неизменной зарплате. Математический закон действует безотказно: чем больше делитель, тем меньше получается частное», — объясняет юрист.

Между тем, суть второго нерадостного известия заключается в том, что на увеличенную стоимость пенсионного балла могут рассчитывать далеко не все пенсионеры. На нее претендуют только те, кто уволится в этом году. Также Сивакова уточнила, что с недавних пор один балл стоит 104 рубля 69 копеек.

Ранее на «Москве.ру» сообщалось, что 17 января ПФР социальную выплату некоторым россиянам по новым правилам.

Рейтинг
Москва.ру