Ветерана обязали заплатить налог за подарок ко Дню Победы | Москва.ру

Ветерана обязали заплатить налог за подарок ко Дню Победы

В мире
Пенсионеры в метро. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Пенсионерка из Республики Коми Мария Урасинова, которая является ветераном Великой Отечественной войны, получила письмо из налоговой, в котором с неё требуют выплатить налог за подарок, полученный в честь Дня Победы.

Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» её дочь Елена Бабичева. По её словам, 12 января на имя Марии Урасиновой пришло письмо из налоговой, в котором требовалось заплатить налог за подаренный ей подарок на 75-летие Победы еще в 2020 году. Сведения о том, что 99-летняя пенсионерка «тихо получила свой подарок» и не выплатила за него налог, были поданы организацией, которая и одарила ветерана. Сумма при этом превышает 10 тысяч рублей.

«Почему человек, прошедший через ужасы войны, воевавший за свободу, закончивший войну в 80 км от Берлина, остался должен за то, что его поздравили? Перед законом все равны — ответ налоговой», — возмутилась дочь ветерана.

А «тихо» ветеран войны получила подарок, потому что, по словам её дочери, местные власти вспоминают о пенсионерке лишь 9 мая, щедро осыпая её поздравлениями и благодарностями, а затем вновь благополучно забывают до следующего Дня Победы. Но в 2020 году ей просто молча заплатили.

Более того, сама пенсионерка скромно просила дочь не освещать проблему отношения к ветеранам, поэтому Елена Бабичева приняла решение заплатить налог самостоятельно и не расстраивать лишний раз ветерана войны.

«Давно хотела написать про отношение к ветеранам, про то, как слова расходятся с делом, но мама, очень скромный человек, просила не делать этого. Но, извините, наболело», — подытожила раздосадованная жительница республики.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что мама рэпера Моргенштерна поддержала артиста на фоне травли из-за слов о Дне Победы. Она отметила, что тот был прав, когда призывал раздать деньги ветеранам, а не тратить миллионы на праздник.

Рейтинг
Москва.ру