В Петербурге точки общепита сопротивляются введению системы QR-кодов | Москва.ру

В Петербурге точки общепита сопротивляются введению системы QR-кодов

Коронавирус
Кафе. Фото: Москва.ру/Дарья Кучерявых

В Северной столице все больше точек общественного питания обслуживают посетителей без предоставления сертификата о вакцинации от COVID-19. Об этом сообщает «Мойка78».

Согласно информации издания, рестораны игнорируют заявления чиновников и прокуратуры о наказании за нарушение антикоронавирусных мер. Так, один из бизнесменов, Александр Коновалов, заявил, что если бы все предприниматели массово отказались от новых условий петербургских властей, то систему QR-кодов в городе не ввели.

В то же время уточняется, что в текущий момент прокуратура напомнила бизнесменам об ответственности, которую они будут нести за нарушение норм соответствующего постановления № 121. При этом в беседе с «Мойкой78» московский адвокат Александр Почуев объяснил, как в таком случае могут наказать бизнес. По его словам, ответственность наступает в связи с созданием угрозы заражения людей. 

«Нарушителям установленного порядка с 1-го апреля 2020 года грозит не только административная ответственность в виде штрафов, но и уголовная, предусмотренная статьей 236 Уголовного Кодекса РФ, в соответствии с которой наказание может достигать до 7 лет лишения свободы», — отметил он.

Как бы то ни было, на сегодняшний день в «Карту сопротивления» вошли почти 70 заведений. К авторским ресторанам присоединились студии йоги, бильярдный клуб, магазины, кафе и другие общественные места. 

Как писала «Москва.ру», ранее в центре Петербурга на голову девушки упала глыба льда. В больницу ее доставили с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

Рейтинг
Москва.ру