Веганство – не для всех: врач рассказала о слабом усвоении растительного белка | Москва.ру

Веганство – не для всех: врач рассказала о слабом усвоении растительного белка

Здоровье
Мясо. Фото: Pixabay

Животные белки усваиваются в организме человека на 80-90%, а растительные – на 40-60%. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, диетолог Екатерина Бурляева.

«Необходимо оптимизировать рацион, ориентируясь не только на аминокислоты, но и на минералы и витамины. Например, наиболее часто у людей, придерживающихся вегетарианских направлений в диете, встречается выраженная недостаточность железа и витамина В12. А это вызывает, в первую очередь, анемию и проявляется слабостью, одышкой, выпадением волос», — говорит Бурляева.

Она отметила, что исключительно растительная диета однозначно не рекомендована тем, кто имеет проблемы с массой тела. 

«Очень осторожными нужно быть людям с саркопенией – состоянием, при котором избыточная масса – в основном жир, а процент мышц в норме или дефиците. Также – людям с некоторыми видами камней в почках. При наличии мочекаменной болезни нужно заранее проконсультироваться с врачом перед переходом на растительную диету», — добавила Бурляева.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что акцию «Время ранних» продлили в метро до 31 марта. С ее помощью можно экономить до 50% на оплате утренних поездок вне часов пик.

Рейтинг
Москва.ру