Во время зимних прогулок употребление глинтвейна в качестве согревающего напитка может обернуться для человека травмой. Об этом заявила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова в разговоре с АГН «Москва».
Как отметила специалист, глинтвейн в своей классической версии является спиртосодержащим напитком. По этой причине с его помощью очень вредно «согреваться» в холода. Лучше всего отдать предпочтение фруктовым, пряным или травяным чаям, уточнила Стародубова.
Также она напомнила о важности соблюдения количества специй и сахара в пряных согревающих напитках. «Корица, гвоздика, имбирь, кардамон, душистый перец в небольших количествах благодаря наличию особых соединений (полифенолов и терпенов) могут оказывать согревающие, противовоспалительное и бактерицидное действие. Но если перестараться и добавить слишком много специй, то это может оказать раздражающий эффект и привести к нарушению барьерной функции эпителия ротовой полости и глотки», — сказала диетолог и добавила, что такие напитки хуже всего утоляют жажду при физической активности.
Как писала «Москва.ру», ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн поведал о том, как правильно «восстанавливать» организм после алкогольного отравления.