Врач Тяжельников дал москвичам совет, что делать при получении ожогов во время запуска новогодних салютов  | Москва.ру

Врач Тяжельников дал москвичам совет, что делать при получении ожогов во время запуска новогодних салютов 

Здоровье
Салют в Москве. Фото: "Москва.ру"

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников в беседе с РИА Новости поделился правилами оказания первой помощи на тот случай, если избежать травм при запуске фейерверков не удалось.

При оглушении взрывом пиротехники необходимо успокоить пострадавшего, а также дать ему выпить воды или теплого чая. В случае, если слух у него так и не восстановился в течение нескольких часов, то нужно обратиться за медицинской помощью.

«Громкий взрыв может оглушить человека или испугать. Это случается из-за неисправности пиротехники и по причине того, что люди, расслабленные праздником, не следят за техникой безопасности», — сказал Тяжельников.

Кроме того, не менее опасным для здоровья может стать такое новогоднее развлечение, как бенгальские огни. Это связано с тем, что даже самая маленькая искра может попасть на кожу или в глаз. Именно поэтому важно предварительно ознакомиться с инструкцией и соблюдать технику безопасности. 

«При термических ожогах без нарушения целостности кожных покровов необходимо приложить к месту ожога холод, криопакет или лед. При наличии раны предварительно наложить на рану асептическую повязку», пояснил специалист. 

Кроме того, врач подчеркнул, что прокалывание «пузыря» на месте поврежденной кожи или смазывание маслом ожога может привести к серьезным негативным последствиям. Как писала «Москва.ру», ранее Тяжельников объяснил, чем чреваты последствия попытки «отоспаться за весь год» в период праздников

Рейтинг
Москва.ру