Юрия Хованского освободили из СИЗО - блогер встретит Новый год дома | Москва.ру

Юрия Хованского освободили из СИЗО — блогер встретит Новый год дома

Общество
Юрий Хованский в зале суда. Фото: объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Блогера Юрия Хованского, который проходит по делу об оправдании терроризма в песне «Норд-Ост», решением Куйбышевского районного суда освободили. Однако вместо бесконечно продлевающихся сроков в СИЗО блогер получил иные санкции.

Как пишут СМИ 29 декабря, Юрия Хованского по ходатайству следствия отпустили из СИЗО, сменив ему меру пресечения. Теперь блогер не сможет пользоваться интернетом, посещать массовые мероприятия и выходить из дома с 18 часов вечера до 10 утра. Кроме того, ему нельзя будет приходить на место преступления, которым считается его квартира в Петербурге, и приближаться к ней ближе чем на 300 метров. Также ему запрещается общаться со свидетелями по делу, за исключением девушки и родителей.

По словам его девушки Марии Нелюбовь, следователь объяснил данное решение изменениями обстоятельств дела. Во-первых, уничтожить материалы дела у Хованского не получится, так как они были защищены после компьютерной экспертизы. Во-вторых, выехать за пределы страны тоже не выйдет — у блогера забрали загранпаспорт, а по миру действуют коронавирусные ограничения. Об этом Нелюбовь рассказала на своём Telegram-канале.

Напомним, Юрия Хованского задержали 9 июня за исполнение песни «Норд-Ост», в тексте которой усмотрели призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдание терроризма. При обыске его квартиры в Петербурге были найдены пистолет, несколько компьютеров и приспособление для курения запрещённых веществ.

Далее 10 июня суд по просьбе следствия отправил блогера в СИЗО сроком до 8 августа. Но 6 августа следствие снова обратилось в суд с ходатайством продлить срок заключения Хованского под стражей до 8 сентября, аргументируя это сбором необходимых доказательств и опасениями за то, что хорошо знакомый с IT-технологиями блогер может удаленно уничтожить доказательства своей вины с электронных носителей. Затем сроки неоднократно продлевались и в последний раз срок был продлен сразу на два месяца — до 8 января. На тот момент следствие аргументировало это необходимостью дождаться результатов экспертизы.

Хованский на тот момент уже дал признательные показания в том, что действительно исполнил песню «Норд-Ост», однако с обвинениями в ее распространениями не согласился, так как она была записана много лет назад, и он не собирался её публиковать. В сеть песня была слита третьими лицами, как уточнила руководитель юридической фирмы «Лучшие юристы» Виктория Мартыненко. Сам Хованский 3 ноября попросил сменить заключение в СИЗО на домашний арест и отметил, что активно сотрудничал со следствием, а также сделал пожертвование в благотворительный фонд.

Стоит также отметить, что 10 августа блогер угодил в реестр лиц, причастных к терроризму и экстремизму. Данное решение Росфинмониторинга означает, что ему запрещается открывать новые счета в банках, а действующие счета подлежат заморозке, так как банки обязаны приостановить их обслуживание.

Сама же песня «Норд-Ост» затрагивается тему боевиков, устроивших теракт в театральном центре на Дубровке в Москве. За оправдание терроризма Хованскому грозит до семи лет лишения свободы.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что перед заседанием Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга поступило сообщение о минировании здания с требованием выпустить Хованского. Письмо пришло от пользователя под именем «BORTNIKOV».

Рейтинг
Москва.ру