В центре Петербурга можно купить квартиру за 3,2 млн рублей, а что там в Москве | Москва.ру

В центре Петербурга можно купить квартиру за 3,2 млн рублей, а что там в Москве

Город
Москва. Фото: Москва.ру/Дарья Кучерявых

Цены на недвижимость в этом году заметно выросли: в Петербурге стоимость жилья увеличилась на четверть, а в Москве 2021 год побил рекорды прошлого года — квартиры в новостройках подорожали на 29 процентов.

Как сообщает 29 декабря издание Neva.Today, в Северной столице приобрести жилье менее чем за 4 млн рублей можно разве что в ЖУ у Волковского кладбища. Здесь располагается реконструированный дом 1948 года постройки, в котором можно купить малогабаритную студию площадью от 15 «квадратов» по цене от 3,2 миллионов рублей. Это единственный вариант в центре города в данном ценовом диапазоне, остальные предложения располагаются за пределами КАД: в Мурино, Колпино, Шушарах, Ручьях и Зеленогорске.

Что же касается Москвы, в 2021 году средняя стоимость 1 «квадрата» с начала года увеличилась на 29 процентов — с 233,7 тысяч рублей по данным января 2021 года до 302 тысяч рублей за «квадрат» по данным декабря. В Подмосковье же стоимость жилья в новостройках выросла на 25 процентов. Как отметили в пресс-службе компании ЦИАН, данный прирост является рекордным.

А вот цены на вторички, как заявил 24 декабря руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов, продолжают временно расти, хотя Москва показала самые низкие темпы роста цен на вторичном рынке среди городов-миллионников — 12,5 процентов. Эксперт объяснил это и без того высокими ценами на недвижимость, в связи с чем продавцы просто боялись резко повышать стоимость, чтобы не терять потенциальных покупателей. Кроме того, ожидается, что в 2022 году цены на жильё на вторичном рынке сравняются с ценами на первичном.

Однако, стоит отметить, что 28 декабря председатель Банка России Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24» заявила о том, что пик роста цен на недвижимость в России уже пройден. В ближайшее время тенденцию роста могут проявить лишь ставки по ипотеке.

Тем временем купить квартиру в Москве до 4 миллионов рублей всё же можно, однако располагаться она будет далеко за пределами МКАД. Так, например, согласно сервису «Яндекс.Недвижимость», в новостройках в Люберцах или Новом Зеленограде купить недвижимость с нормальной площадью можно от 3,4 млн и от 3,5 млн рублей соответственно. В пределах МКАД же предложения в данной ценовой категории есть, например, близ станций метро «Бутырская», «Нагорная», «Кожуховская», «Рязанский проспект» и «Филатов луг», однако располагаться придётся на 10-15 «квадратах».

Ранее «Москва.ру» писала о том, что мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу поддержки столичных инвесторов, работающих над проектами строительства новых гостиниц.

Рейтинг
Москва.ру