Книга Ахматовой, подписанная Цветаевой, выставлена на торги за 2 млн рублей | Москва.ру

Книга Ахматовой, подписанная Цветаевой, выставлена на торги за 2 млн рублей

аукцион Культура
Фото: pixabay

Соответствующая информация появилась в воскресенье, 26 декабря, на сайте «Литфонда». Отмечается, что этим лотом на аукционе стал сборник стихотворений вечер «Вечер», изданный в 1912 году.  

«Ахматова, А. Вечер. Стихи / пред. М. Кузмина. СПб.: Цех поэтов, 1912. <…> На титульном листе владельческая надпись: «Марина Цветаева. Москва, 1916 г», — говорится в публикации.

Вместе с тем уточняется, что данное издание является дебютным сборником Ахматовой. Его тираж составил 300 экземпляров. Кроме того, оно проиллюстрировано, однако отсутствует обложка и даже «частично распадается». 

Также специалисты утверждают, что в книги есть пометки, сделанные рукой самой поэтессы. Например, в стихотворении «Муж хлестал меня…» слово «белоокую» она заменила на «белокурую». В связи с этим экземпляр представляет собой музейную ценность. Сами торги пройдут 20 января следующего года. Как писала «Москва.ру», ранее стало известно, что ушли с молотка личные вещи группы «Кино», Юрия Шевчука из ДДТ, Бориса Гребенщикова и других рок-исполнителей. 

Рейтинг
Москва.ру