Психолог назвала способы избавления от постковидной депрессии  | Москва.ру

Психолог назвала способы избавления от постковидной депрессии 

Здоровье
Депрессия. Фото: pixabay

По мнению, старшей преподавательницы кафедры психотерапии Московского института психоанализа Елены Разумовы, украшение дома к Новому Году может серьезно облегчить состояние депрессии после перенесенного COVID-19. 

«Участие в общем веселье или процессе наряжания – это искусственный, но затягивающий процесс, когда ты включаешь новогоднюю елку в темноте, эти шарики, которые горят, или гирлянду, которая переливается, – декор в нас автоматически оживляет детскую часть, в которой очень много ресурса. Это помогает снимать депрессивные состояния после коронавируса», — объяснила Разумова.

Как считает специалист, депрессия у перенесших инфекцию пациентов возникает на фоне осознания, что жизнь может закончиться в любой момент.

«Для каждого, кто заболевает, это является экзистенциальным событием, это переживание, которое нас возвращает к нашей уязвимости. Но у нас есть возможность, с одной стороны, – горевать об этом, депрессовать, страдать, мучиться отсутствием интереса к чему бы то ни было. С другой стороны, отталкиваясь от состояния осознания конца, начать больше вкушать эту жизнь», — отметила Разумова.

Эксперт также рассказала, что справиться с состоянием подавленности помогает желание делать что-то для других людей.

Как раннее писала «Москва.ру», кинологи рекомендовали не давать собаке снотворное в поездках.

Рейтинг
Москва.ру