Российский суд оштрафовал IT-гиганта Meta почти на два миллиарда рублей | Москва.ру

Российский суд оштрафовал IT-гиганта Meta почти на два миллиарда рублей

Новости компаний
Марк Цукерберг на конференции Facebook Connect. Фото: скриншот с онлайн-трансляции

Суд в Москве вслед за объявлением наказания для Google, оштрафовал другую мировую компанию – Meta (бывший Facebook) на почти два миллиарда рублей за повторное неудаление запрещенного контента.

«Meta Platforms Inc назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 990 984 950 рублей пять копеек», — пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Таганского суда Москвы.

Ранее, без учета сегодняшнего решения, общая сумма штрафов Meta Platforms выросла до 106 миллионов рублей. Их выписали за неудаление запрещенного контента, в том числе призывов к экстремизму, и отказ локализовать персональные данные россиян на серверах в стране.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что у Facebook и Instagram, принадлежащих Meta, и Google осталось 4,6 тысячи неудаленных запрещенных материалов – им грозят повторные оборотные штрафы.

Роскомнадзор весной начал определять штрафы за неудаление призывов к подросткам выходить на несогласованные акции в TikTok, «ВКонтакте», Telegram, «Одноклассниках», Facebook, Twitter и YouTube. Суды уже рассмотрели большую часть протоколов, а с платформ взыскали несколько десятков миллионов рублей.

Как ранее писала «Москва.ру», столичный суд снова оштрафовал Google: теперь более чем на семь млрд рублей за неудаление запрещенного контента.

Рейтинг
Москва.ру