Назван прием, повышающий бодрящий эффект от кофе | Москва.ру

Назван прием, повышающий бодрящий эффект от кофе

Здоровье
Кофе. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Эксперт рассказала как повысить бодрящий эффект от кофе.

Как добиться максимального бодрящего эффекта от кофе и стоит ли зимой чаще употреблять этот напиток, сообщила в интервью радио Sputnik научная сотрудница Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Татьяна Блохина.

Она уточняет, что если злоупотреблять частотой потребление напитка, он перестает бодрить.

«Кофе становится менее эффективным, если пить его в большом количестве, потому что организм привыкает к нему и становится менее восприимчивым. То есть вам сначала не хватает одной чашки, потом двух, трех и так далее», — сказала Блохина.

Она привела в пример бегунов, которые на три недели перед марафоном отказываются от кофе, чтобы выпить перед забегом. Тогда стимулирующий эффект значительно усиилвается.

«Есть прием, который называется power nap – вздремнуть днем, выпив перед этим чашку кофе. Кофеин начинает действовать примерно через тридцать минут, поэтому, если вы поспите в это время, то, во-первых, организм немного перезагрузится. А во-вторых, когда вы проснетесь, начнет действовать кофеин. То есть будет двойной эффект: вы немного отдохнули и организм получил долю бодрости», — объяснила ученый.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что аналитики предвещают резкое подорожание кофе.

Рейтинг
Москва.ру