Зажигание бенгальских огней может спровоцировать рак  | Москва.ру

Зажигание бенгальских огней может спровоцировать рак 

Здоровье
Фото: pixabay

Их горючий состав включает вещества, которые способны вызвать онкологические заболевания. Об этом пишет Neva.Today со ссылкой на кандидата химических наук Василий Хрипун.

По словам специалиста, бенгальские огни в своем составе содержат множество токсичных веществ, часть из которых действительно в теории могут вызвать рак.

«Теоретически могут, но на практике такая возможность минимальна. В бенгальских огнях действительно есть вещества, которые являются канцерогенами, но вероятность их попадания в организм крайне мала. В первую очередь опасность несут медь, сульфат сурьмы, какие-нибудь соединения бария и другие металлы, которые добавляются для окраски», — объяснил Хрипун.

При этом, риск заболеть онкологией все же существует.

«Это может случиться, если вдыхать дым от бенгальских огней – это чуть ли не единственный способ. Дело в том, что от искр идет дым, который содержит в себе опасные вещества. Тем не менее, на мой взгляд, их количество там крайне незначительное», — заметил химик.

Ученый отмечает, что канцерогены лишь повышают риск онкологическими заболеваниями, а не гарантируют это со 100%-й вероятностью.

«При этом я бы не рекомендовал жечь большое количество бенгальских огней в маленьком помещении при закрытых окнах. Это вредно не столько из-за канцерогенных свойств, сколько из-за большого количества дыма, дышать которым совершенно точно не стоит», — заключил Хрипун.

Как сообщала «Москва.ру», столичные пробки достигли восемь баллов. Мы рассказали, какие маршруты стоит объезжать.

Рейтинг
Москва.ру