Российского газа на Украине больше не будет: «Газпром» выполнил свои обязательства | | Москва.ру

Российского газа на Украине больше не будет: «Газпром» выполнил свои обязательства

Новости
Российского газа в ГТС Украины до лета не будет. Фото: Pixabay

Недавно «Газпром» сообщил, что в полном объеме выполнил все взятые на себя обязательства по прокачке газа через территорию Украины, сообщает РБК.

Представители «Газпрома» сообщили, что 15 декабря они выполнили все условия по транзитному договору с Украиной. С начала 2021 года через территорию страны было поставлено 40 миллиардов куб.м голубого топлива. Именно такие объемы были предусмотрены договором, и российская газовая компания приостановила подачу топлива.

В ноябре «ГТС Украины» выставила на аукцион транзитные мощности в размере до 15 миллионов куб.м, в сутки. Но «Газпром» отказался от брони дополнительных мощностей на декабрь. В итоге предложение Украины осталось невостребованным.

Договор о поставке газа между Украиной и Россией был заключен в конце 2019 года на пять лет. Условия соглашения предусматривали, что «Газпром» осуществит поставку 65 миллиардов куб. м в 2022 году. В последующие годы предусматривалась поставка еще 40 миллиардов куб. м — данное условие требовалось выполнить до 2024 года включительно.

Ранее Киев заявлял о своем намерении продлить договор с Россией, а газопровод «Северный поток-2» рассматривался, как угроза экономической безопасности Украины. В августе генеральный директор «ГТС Украины» Сергей Макогон предлагал продлить поставку газа еще на 15 лет. Повторное предложение поступало в октябре, тогда Макогон подчеркнул, что Украина готова заключить договор «хоть сегодня». Но «Газпром» не отреагировал на подобные предложения, и поставок газа в ближайшие полгода через Украину не будет.

На сегодняшний день известно, что запасы голубого топлива в украинских хранилищах опустились приблизительно до 15 миллиардов кубов. Дополнительная сложность заключается в том, что часть этих запасов принадлежит европейским трейдерам, которые используют украинское хранилище в качестве «таможенного склада» (примерно 4,6 млрд кубов). Официально Украина расходует около 11 миллиардов куб. м газа в год, осенью израсходовано 3,4 миллиарда куб. м. Оставшихся запасов не хватит на целый год, особенно, если расход топлива в зимний период будет выше запланированного.

Рейтинг
Москва.ру