В Московском зоопарке медведи впали в спячку | Москва.ру

В Московском зоопарке медведи впали в спячку

Медведица в Московском зоопарке. Официальный сайт Московского зоопарка Новости
Медведица в Московском зоопарке. Официальный сайт Московского зоопарка

Сладко спят в берлоге 29-летняя камчатская бурая медведица Роза и ее сожитель – 26-летний гималайский медведь Алладин. Этой новостью поделились на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

«Сигналом к зимней спячки послужили несколько морозных дней на прошлой неделе, когда температура на улице опускалась ниже минус десяти градусов», — говорится в сообщении.

Как сообщает генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, зимний сон необходим, чтобы пережить холода, ведь в сезон морозов и снегов гораздо труднее добывать пищу. В спячку впадают сурки, бурундуки, тушканчики, ежи, летучие мыши, суслики, еноты, сони, бурые и гималайские медведи.

«Осенью они накапливают жировые запасы, чтобы благополучно проспать несколько месяцев. Во сне метаболизм замедляется, так что эти запасы расходуются экономно. Кстати, если медведи не залегают вовремя в берлогу, от голода и усталости они становятся агрессивными и даже опасными», — рассказала она.

В зоопарке медведей готовили к спячке еще и лета. Тогда их перевели на более калорийное питание, чтобы они успели набрать вес. С таким питанием к началу декабря крупная медведица Роза достигла массы в 600 кг, а более миниатюрный Алладин поправился до 350 кг. Этого достаточно, чтобы проспать около четырех месяцев без вреда для здоровья. За зиму медведи обычно теряют до четверти веса.

Роза и Алладин проснутся, когда в Москву вернется теплая и солнечная погода. Обычно они выходят из спячки в конце марта, но если зима выдается долгой, медведи могут проспать и весь апрель.

Как писала раннее «Москва.ру», эксперты советуют не покупать красную икру заранее к праздникам.

Рейтинг
Москва.ру