Игрушки, флейты и коронационный стакан: Что обнаружили в Москве за время археологического сезона в 2021 году | Москва.ру

Игрушки, флейты и коронационный стакан: Что обнаружили в Москве за время археологического сезона в 2021 году

Город
Игрушка коник с седлом. Фото: Мосгорнаследие

Московские власти подвели итоги археологического сезона 2021 года. Так, за год столичные археологи обнаружили порядка 275 тысяч необычных находок, среди которых игрушки 16-18 веков, флейты и коронационный стакан.

Об этом 14 декабря сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия. По словам главы ведомства Алексея Емельянова, работы в этом году проходили более чем на 800 площадках, а общая площадь раскопок составила 11,5 тысяч квадратных метров.

«Было обнаружено 275 тысяч предметов, из которых более 15 тысяч — это индивидуальные находки. Это связано с тем, что в этом году были не просто археологические наблюдения, а полноценные раскопки на нескольких значимых площадках —улицах Ильинке, Сретенке, Динамовской и Гончарной, в Замоскворечье и Китай-городе. Это территории с крайне интересными богатыми культурными слоями, где исторически пересекались торговые маршруты, были мастерские, то есть велась активная городская жизнь», — подчеркнул Емельянов.

Он также отметил, что в этом году в столичные музеи было направлено около 8,2 тысяч археологических находок, из них 650 уже отреставрированы.

Фрагмент флейты. Фото: Мосгорнаследие

Так, среди них оказались необычные игрушки 16-18 веков, например, лошадка с седлом, музыкальные инструменты, такие как флейты и коронационный стакан XVIII века, который является крайне редким примером парадной столовой посуды.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что в Москве в районе Варшавского и Симферопольского шоссе с 22 декабря начнется строительство инженерных сетей. Из-за этого движение транспорта перекроют на Юбилейной улице.

Рейтинг
Москва.ру