В январе 2022 грядет всплеск заболеваемости от штамма «Омикрон»: сколько антител нужно для защиты | | Москва.ру

В январе 2022 грядет всплеск заболеваемости от штамма «Омикрон»: сколько антител нужно для защиты

Новости
Всплеск заболеваемости новым штаммом ожидается уже в конце января 2022 года. Фото: Pixabay

Иммунолог Николай Крючков назвал минимальное количество антител, которое нужно поддерживать в организме, чтобы не заболеть смертельным вирусом. Речь идет о 300 Bau/мл.

В России «Омикрон» появился впервые в начале декабря. Зампред Правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что среди 177 пассажиров, вернувшихся из ЮАР, 16 были инфицированы. Это позволяет сделать выводы о высокой заразности новой разновидности вируса. Все пациенты сейчас проходят лечение.

Специалисты говорят, что не нужно бесконечно повышать количество антител в организме. Чтобы сохранить здоровье достаточно поддерживать минимальный необходимый уровень — 300 Bau/мл. Рассчитывать на безопасность с меньшим количеством антител или вовсе без иммунитета не имеет смысла, поскольку у организма нет ресурсов для борьбы с новым агрессивным вирусом. Такого мнения придерживается Николай Крючков.

Иммунолог советует россиянам проводить повторную вакцинацию каждые полгода. Такая необходимость вызвана тем, что со временем количество антител снижается, а иммунитет слабеет. Специалист поясняет, что важно не просто наличие иммунитета, а его активная способность противостоять вирусу. Без повторной вакцинации этого добиться невозможно.

Кроме того, Николай Крючков советует не тянуть с вакцинацией и ревакцинацией, поскольку всплеск нового коронавируса ожидается уже в январе 2022 года. В данном случае мало просто сделать прививки. Организму нужно время на активизацию иммунитета, обычно на это уходит четыре недели. На вступление иммунитета в активную фазу требуется 5-6 недель. Поэтому те, кто решил отложить вакцинацию на январь, могут уже не успеть. Однако это не означает бессмысленность вакцинации в будущем году.

Новый штамм коронавируса появился относительно недавно, и данных для его изучения было недостаточно. Последние исследования медицинского центра им. Хаима Шибы в Израиле показали, что двухфазная вакцина Pfizer, которая доказала свою эффективность в борьбе с известными штаммами коронавируса, не способна справиться с «Омикроном».

Но ситуация изменилась, когда испытуемым поставили третью вакцину — сформировался иммунитет, эффективный против нового вируса. Это исследование подтверждает теорию о том, что для защиты от «Омикрона» важна регулярная вакцинация с интервалом в полгода.

Рейтинг
Москва.ру