Обнаружены главные распространители коронавируса: куда не стоит ходить в период пандемии | | Москва.ру

Обнаружены главные распространители коронавируса: куда не стоит ходить в период пандемии

Новости
Ученые отслеживали количество выдыхаемых капель слюны. Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

Американские ученые в процессе исследований выяснили, что чаще всего распространителями смертельного вируса становятся мужчины, сообщает Primepress.

Локдаун значительно сократил количество доступных видов досуга. Существенно пострадали и исполнительские виды искусства. Ученые из Университета штата Колорадо изучали темпы распространения коронавируса в театрах, концертных площадках и других подобных местах. Исследования проводились с целью оценки рисков и поиска безопасных способов возобновить работу концертных залов и др.

В исследованиях участвовали музыканты и певцы разного пола, возраста и уровня развития голосового аппарата. Для проведения эксперимента они должны были петь и играть на музыкальных инструментах. Ученые отслеживали количество выдыхаемых капель слюны и смогли сделать выводы относительно интенсивности распространения COVID-19 в зависимости от некоторых данных испытуемых.

Оказалось, что громкость голоса, возраст и даже пол влияют на уровень заразности человека. Так, было установлено, что взрослые распространяют вирус интенсивнее, чем дети. А мужчины выдыхают больше капелек слюны, чем женщины, что связано с разным размером легких. Громкость голоса тоже имеет прямое отношение к уровню заразности: чем громче голос, тем больше частиц выделяется из тела певца и заражает окружающих, сообщает профессор и автор исследования Джон Волькенс.

Полученные результаты позволяют назвать самые опасные общественные места. Это не только театры, караоке и концертные площадки. Не стоит посещать любые мероприятия, где люди громко разговаривают и кричат, например, спортивные площадки.

Рейтинг
Москва.ру