Россиянка привезла из ЮАР новый более опасный штамм коронавируса | | Москва.ру

Россиянка привезла из ЮАР новый более опасный штамм коронавируса

Новости
Новый штамм был выявлен у россиянки, вернувшейся из ЮАР. Фото: Pixabay

Стало известно о том, что в Россию попал новый штамм COVID-19, которому дали название «омикрон». Вирус привезла с собой россиянка, отдыхавшая в ЮАР, со ссылкой на Е1 сообщает PRIMPRESS.

Самолет с туристами из ЮАР прибыл 4 декабря в аэропорт Домодедово. Прилетевшим пассажирам указали на необходимость отправиться на обязательный карантин. Однако стало известно, что россияне несколько часов игнорировали предписание и отказывались соблюдать установленные меры безопасности. В итоге в сопровождении полиции они были доставлены в санаторий «Восход» под Сергиевым Посадом, оборудованный в обсерватор.

Специалисты отмечают, что обязательный карантин предусмотрен не для всех туристов, а только для прибывших из стран с повышенной эпидемиологической угрозой. К таким государствам относятся ЮАР, южноафриканские страны и др. Данная мера защиты введена в России со 2 декабря.

Ночью у одной из отдыхавших появились первые признаки недомогания: повышенная температура, боли в горле, сильный кашель. Женщина полагала, что ее продуло в аэропорту. Врачи провели тест и обнаружили штамм коронавируса «омикрон», которого ранее не было в России.

Позже симптомы коронавируса появились и у других туристов. Всех заболевших отправили в поселок Запрудня в Московской области, где расположен специально оборудованный обсерватор. Здесь инфицированным предстоит провести две недели.

Впервые появление нового маркера было зафиксировано 11 ноября в Южной Африке. «Омикрон» считается более заразным штаммом, который часто приводит к тяжелым последствиям. Особую тревогу вызывает его устойчивость к вакцинации.

Рейтинг
Москва.ру