Терапевт назвал «симптом красного флага», сигнализирующий о ковиде | Москва.ру

Терапевт назвал «симптом красного флага», сигнализирующий о ковиде

Здоровье
Температура. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Российский врач-терапевт Алексей Водовозов в эфире радио Sputnik рассказал о наборе симптомов, которые свидетельствуют о тяжелой форме протекания коронавирусной инфекции у человека.

«Есть набор «симптомов красного флага», при появлении которых надо бить в колокола и обращаться за медицинской помощью. Прежде всего, это нарастающая одышка», — отметил специалист.

По словам Водовозова, нормой частоты дыхательных движений принято считать 14-16 в минуту. Если же число приближено к 30, это говорит о проблемах с дыханием. Кроме того, необходимо понимать динамику при одышке. Врач подчеркнул, что при нехватке воздуха потребуется медицинская помощь, поскольку в состоянии пациента могут произойти резкие изменения.

«Инфекция протекает куполообразно. То есть симптомы сначала постепенно поднимаются на самую вершину, а потом постепенно спадают вниз. Так должно быть в норме, когда организм справляется самостоятельно», — сказал он и добавил, что избежать тяжелой формы ковида поможет только вакцинация.

Как сообщала «Москва.ру», ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал слухи о негативном влиянии вакцины от коронавируса на деторождение «неправдой».

Рейтинг
Москва.ру