«Время становиться на лыжи» — синоптик предупредил москвичей о 20-сантиметровых сугробах на следующей неделе | Москва.ру

«Время становиться на лыжи» — синоптик предупредил москвичей о 20-сантиметровых сугробах на следующей неделе

Город
Снег на деревьях. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Москву во второй половине предстоящей недели накроют 20-стантиметровые сугробы. Об этом в своем Instagram-аккаунте сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Зима в Центральной России резко стартовала с убедительных успехов. Так, например, в Москве, на базовой метеостанции ВДНХ, к утру 2 декабря снежный покров вырос до 8 см, а на других метеостанциях столицы — на Балчуге этот показатель вырост до 10 см, в Тушино до 13 см. В Подмосковье самым заснеженным оказался Клин, где намело 17 см», — написал он.

Синоптик отметил, что с 15 часов столицу накроет теплый атмосферный фронт, который будет сопровождаться снеговыми облаками. Таким образом, снега прибавится примерно на 2 см.

«В пятницу западно-восточный тропосферный перенос обеспечит приток влажного атлантического воздуха, из-за чего наступит слабая оттепель, что будет сопровождаться осадками в смешанной фазе, но преимущественно в виде мокрого снега, а значит, вряд ли нанесет ущерб снежному покрову, который к исходу дня останется на уровне 8-10 см», — уточнил Тишковец.

Также он обратил внимание на то, что в выходные дни ожидается похолодание. При этом осадки перейдут в твердую фазу. В связи с этим снежный покров «подрастет» до 10-12 см, что свойственно второй декаде декабря. Кроме того, на предстоящей неделе возникнут циклонические вихри. Это повлияет на формирование зимнего характера погоды в столицы с присущей ей отрицательной температурой воздуха.

«В общем, за ближайшую десятидневку прогнозируется около 30-40 мм осадков, что составляет более половины всего месячного объема небесной влаги. В такой ситуации сугробы будут каждый день прибавлять, но особенно, это станет заметным после обильных снегопадов 7-8 декабря. В результате во второй половине следующей недели (8-12 декабря) снегомерные линейки «утонут» в сугробах на глубину 18-23 см, а это уже высота снежного покрова, которая по климату характерна для начала января. Время становится на лыжи…», — заключил специалист.

Как сообщала «Москва.ру», ранее стало известно, что в текущем сезоне ежегодный фестиваль «Путешествие в Рождество» пройдет без мастер-классов.

Рейтинг
Москва.ру