После COVID-19 повышается риск образования тромбов, а неправильное питание усугубляет ситуацию. Какие продукты надо исключить из рациона, чтобы уменьшить опасность, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова. Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на беседу.
Одним из последствий коронавирусной инфекции является нарушение свертываемости крови, при котором увеличивается риск образования тромбов. Поэтому переболевшим нередко назначают разжижающие кровь препараты, или антикоагулянты. Но некоторые продукты могут ослаблять действие этих лекарств, предупредила Залетова. Например, «зеленая еда», такая как укроп и петрушка.
«Зелень содержит много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарин. Когда мы назначаем этот препарат, мы даем рекомендацию исключать либо равномерно распределять зеленые продукты в рационе. Укроп и петрушку часто используют, поэтому мы на них особо обращаем внимание», – рассказала диетолог.
Ранее «Москва.ру» писала о том, что в письмах Деду Морозу большинство детей просят «заморозить» коронавирус.