Инфекционист призвал не паниковать из–за появления нового штамма COVID–19 «омикрон» | Москва.ру

Инфекционист призвал не паниковать из–за появления нового штамма COVID–19 «омикрон»

Коронавирус
Тестирование на коронавирус. Фото: Москва.ру

Новый штамм коронавирусной инфекции «омикрон» в текущий момент только изучается мировыми учеными, однако известия о временно приостановлении авиасообщении с ЮАР уже подняли волну паники. Об этом заявил главный врач «Инвитро–Сибирь» Андрей Поздняков в беседе с РИА Новости.

По его словам, повода для такого беспокойства пока нет, поскольку дальнейшие мутации могут добить коронавирус. Поздняков отметил, что часть ученых пришли к выводу, поскольку пока не совсем понятно, что не так с этими мутациями.

«Прежде чем впадать в панику, необходимо понять, опасно ли то, каким образом меняется вирус. Излишнее количество мутаций коронавируса может сделать его нежизнеспособным. Такой вариант вполне вероятен, например, в Японии с «дельта» штаммом в текущий момент происходит именно это», — объяснил он и добавил, что сейчас самое благоприятное время для появления новых штаммов инфекции.

Как сообщала «Москва.ру», ранее профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн спрогнозировал, что обнаруженный в Южной Африке и Гонконге штамм «омикрон» может появиться в России в ближайшие месяцы.

Рейтинг
Москва.ру