Врач объяснил, как избежать серьезных травм в гололед | Москва.ру

Врач объяснил, как избежать серьезных травм в гололед

Здоровье
Гололед в Москве. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Депздрава Москвы Андрей Тяжельников в беседе с РИА Новости рассказал, как следует передвигаться в гололед, чтобы не упасть.

«Отказаться от каблуков. Предпочитайте обувь на плоской рифленой подошве или с низкими широкими каблуками. Если она все равно скользит, то можно наклеить на нее полоски лейкопластыря или наждачной бумаги. Передвижение по скользкой поверхности требует особой походки. Нужно ходить, не отрывая пяток, как на лыжах», — пояснил врач.

Тяжельков отметил, что ни в коем случае нельзя бегать и держать руки в карманах. По его словам, также крайне опасно передвигаться в гололед будучи в нетрезвом состоянии.

«Если вы потеряли равновесие, то старайтесь присесть на корточки. Так вы снизите высоту падения. Старайтесь падать на бок, так вы пострадаете меньше. Старайтесь сгруппироваться и напрячь мышцы. Если падаете вперед, то нужно прижать локти к бокам и втянуть голову в плечи. Если падаете навзничь на спину, то нужно прижать к груди подбородок и раскинуть в стороны руки. Так вы защитите затылочную часть головы», — заключил он.

Как сообщала ранее «Москва.ру», в столичный регион нагрянул циклон «Бенедикт». С 9 утра до 21 часа ожидаются мокрый снег и гололедица.

Рейтинг
Москва.ру