Володин: Какие законы вступают в силу в декабре | Москва.ру

Володин: Какие законы вступают в силу в декабре

Володин Интересно сейчас
Вячеслав Володин. Фото: Официальный сайт Кремля

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о законах, которые вступят в силу с декабря текущего года. Россиян ожидают блокировка ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды, бесплатный доступ к социально значимым сайтам, ответственность за продажу немаркированной продукции и защита окружающей среды.

Об этом Володин напомнил 28 ноября в своём Telegram-канале. Так, с 1 декабря сайты, рекламирующие финансовые пирамиды, будут блокироваться до судебного разбирательства.

Также с 1 декабря россияне получат бесплатный доступ к социально значимым сайтам, к которым относятся сайты госорганов и органов местного самоуправления, портал госуслуг и сайты государственных внебюджетных фондов РФ. Список остальных социально значимых сайтов установит специальная правительственная комиссия.

Кроме того, с 1 декабря вводится административная ответственность за продажу немаркированной продукции, в том числе и лекарств. При этом Володин уточнил, что за производство, хранение и попытку сбыта таких товаров будет предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы сроком до трёх лет.

Также с 1 декабря все иностранцы, въезжающие в Россию более чем на три месяца, должны будут сдать отпечатки пальцев, пройти медосмотр и фотографирование. Иностранцы, приезжающие в Россию работать, обязаны пройти процедуры в течение месяца, все остальные — в течение трёх месяцев.

Кроме того, с 30 декабря текущего года в силу вступит закон, отменяющий обязательство заемщиков иметь на счету неснижаемый остаток для погашения платежей по кредитам. Россияне также смогут в течение 14 дней после взятия кредита отказаться от навязанных им нефинансовых услуг, например, таких как юридическое сопровождение или консультации.

С 30 декабря также вступит в силу закон, запрещающий кредиторам проставлять «галочки» в договорах без согласия заемщика.

Также с 30 декабря россияне смогут регистрировать акты гражданского состояния в любых ЗАГС. Например, о рождении ребёнка. Кроме того, подать заявление о расторжении брака сможет иное лицо по доверенности нотариуса.

И последний, но не по значимости, закон, вступающий в силу с 30 декабря текущего года, — это защита окружающей среды. Так, в России начнут действовать меры по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что Вячеслав Володин рассказал о законах, которые вступают в силу с ноября текущего года. Среди них новые меры в борьбе с контрафактной алкогольной продукцией, контроль за оборотом драгметаллов, регистрация корпоративных сим-карт и другие.

Рейтинг
Москва.ру