Хирург предупредил об опасном для пациентов с варикозом последствии коронавируса | Москва.ру

Хирург предупредил об опасном для пациентов с варикозом последствии коронавируса

врач Здоровье
Фото: pixabay

Российский хирург–флеболог Армен Авакян в эфире радио Sputnik заявил, что одним из возможных последствий коронавирусной инфекции является развитие тромбозов. В то же время варикозное расширение вен может усугубить такое осложнение.

«Если у человека варикозные вены, и он переболел коронавирусом, есть высокий риск развития тромбоза глубоких вен и тромбофлебита, такое мы встречаем регулярно. Человек может прожить сто лет с варикозным расширением вен, и никакие тромбофлебиты и тромбозы не образуются», — объяснил специалист.

Между тем, он подчеркнул, что варикозная вена является «миной замедленного действия», поскольку в любой момент она может затромбироваться, в свою очередь, тромб может оторваться.

По словам Авакяна, при коронавирусе в организме человека сгущается кровь, поэтому в разы повышается риск тромбоза. После перенесенной инфекции пациентам с варикозам необходимо проконсультироваться с врачом о том, какие следует принимать разжижающие кровь лекарства.

Также хирург посоветовал тем россиянам, которые вынуждены подолгу стоять или сидеть на работе, носить компрессионный трикотаж. В заключении он подчеркнул, что вакцинация значительно снижает риск заражения COVID–19.

Как сообщала «Москва.ру», ранее вице–премьер Татьяна Голикова отметила, что в России наблюдается уменьшение числа новых случаев заражения коронавирусной инфекцией на 6,1 %.

Рейтинг
Москва.ру