Заммэра Владимир Ефимов назвал онлайн-сервисы, попавшие в Белую книгу ФАС | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов назвал онлайн-сервисы, попавшие в Белую книгу ФАС

Город
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Белая и Чёрная книги антимонопольной службы РФ готовятся для предупреждения нарушений закона в антимонопольной сфере. По итогам прошлого года, в Белую книгу вошли сразу девять столичных онлайн-сервисов, ориентированных на помощь предпринимателям в развитии их бизнеса, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Собрание самых эффективных практик, применяемых регионами для развития бизнеса и повышения здоровой конкуренции, публикуется каждый год. 

«В этот раз 9 проконкурентных практик Москвы ФАС определила в число лучших в России», – отметил Владимир Ефимов.

Так, в сборник вошла столичная методика оптимизации управления госзакупками по 223-ФЗ, который контролирует закупки наполовину государственных компаний. При заключении контрактов с поставщиками напрямую заказчики теперь обязуются организовывать конкурс по формату 44-ФЗ. 

Вошёл в этот список и сервис mbm.mos.ru, нацеленный на формирование эффективного рабочего процесса между бизнесом и органами власти. Он также помогает запускать и развивать стартапы, искать инвесторов и клиентскую базу, даёт информацию о доступных мерах городской поддержки, проводит серию образовательных онлайн-занятий и мастер-классов. В общей сложности, ресурс аккумулирует на своей платформе два десятка услуг, которые можно получить дистанционно, и полезных онлайн-сервисов. 

Также в книге оказались цифровые сервисы Russpass для планирования поездок по стране и поддержки трэвел-индустрии в непростое пандемийное время и Moscow Travel Hack, который даёт возможность поиска наиболее эффективных цифровых решений. 

В области ритейла ФАС отметила высокие показатели Москвы в организации городских ярмарок. В перечне также отмечены удобная возможность оформления допуска к земляным работам в дистанционном формате, достижение высоких показателей в автоматизации процессов госконтроля и поддержки промышленного сектора.  

Рейтинг
Москва.ру