Власти Москвы рассказали о поддержке студийной анимации | Москва.ру

Власти Москвы рассказали о поддержке студийной анимации

Город
Кадр из мультсериала "Маша и медведь". Фото: скриншот из официального YouTube-аккаунта Animaccord

С каждым годом российские проекты студийной анимации становятся все более востребованными за рубежом. При этом многие мультфильмы переводятся на иностранные языки, их смотрят по всему миру. В связи с этим при поддержке властей Москвы анимационные студии являются участниками таких кинорынков, как MIPCOM и MIFA.

Об 21 ноября этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. По словам заместителя мэра Натальи Сергуниной, поддержка со стороны правительства столицы является хорошим подспорьем для отрасли анимационной индустрии.

«Город компенсирует анимационным студиям часть затрат на адаптацию их продукции для зарубежного рынка. Выделяются гранты на производство контента и повышение экономических показателей. Сейчас продолжается прием заявок на выплаты создателям авторской анимации, получившим награды на профильных фестивалях и конкурсах», — уточнила заммэр.

Так, знаменитая на весь мир студия «Союзмультфильм» стала обладателем гранта в размере десяти миллионов рублей. Благодаря этому компания снова представила любимых зрителями персонажей, а также в феврале текущего года на ВДНХ открылся «Союзмультпарк» при содействии властей столицы и Министерства культуры РФ.

В свою очередь, директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев заявил, что поддержка со стороны правительства несет вклад в экономику Москвы. Также он уточнил, что отечественная анимация уникальна и имеет креативный багаж, который появился еще в советские годы. На сегодняшний день проекты «Союзмультфильма» приобрели представители более 50 стран, включая компании из Европы, Азии и Латинской Америки.

Также столичные власти поддержали грантом киностудию «Аэроплан», которая входит в группу компаний «Рики». Данная студия получила известность благодаря мультсериалу «Фиксики». По словам управляющего директора «Рики» Марка Завадского, полученные средства будут потрачены продвижение проекта за рубежом и на съемку новых серий.

Также грант от правительства столицы получил проект «Маша и Медведь». В текущий момент мультсериал показывают в 80 странах, при этом он переведен более чем на 40 языков. «Безусловно, сейчас, во время пандемии, эта поддержка очень важна. Благодаря ей студия может не откладывать решение части технических вопросов», — заявил продюсер мультфильма Дмитрий Ловейко.

Уточняется, что минувшим летом благодаря поддержке правительства 20 московских компаний стали участниками Международного фестиваля анимационных фильмов MIFA в Анси (Франция). Кроме того, в октябре девять студий анимации при поддержке города провели показ мультсериалов и полнометражных мультфильмов зарубежным партнерам в рамках кинорынка MIPCOM в Каннах.

Как сообщала «Москва.ру», ранее стало известно, что почти десять тысяч человек отправили заявки на конкурс «Доброволец Москвы–2021», финал которого пройдет в столице в декабре текущего года.

Рейтинг
Москва.ру