Стоимость жилого фонда Москвы впервые превысила 1 трлн долларов США | Москва.ру

Стоимость жилого фонда Москвы впервые превысила 1 трлн долларов США

Город
Дом по реновации в Коптеве. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Об этом сообщили в международном агентстве элитной недвижимости Savills.

«Совокупная стоимость жилого фонда столицы за последние три года (с начала 2019 года) выросла на 32%, достигнув отметки в 73,78 трлн рублей, или $1,02 трлн. Для сравнения – по итогам 2018 года данный показатель составлял 55,97 трлн рублей», — говорится в сообщении.

Рост стоимости преимущественно связан с активным жилищным строительством, поясняют аналитики Savills. Так, по данным Росстата, с января по сентябрь 2021 года в Москве было введено 5,13 млн кв. метров жилья, это на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 3% превышает показатель всего 2020 года.

В денежном выражении прирост новых площадей за девять месяцев оценивается в 1,4 трлн рублей, что выше показателя всего прошлого года почти на 20%. 

«Столь значительный годовой прирост стоимости является рекордным для рынка недвижимости, как минимум, за последние шесть лет», — подчеркивается в сообщении.

По данным агентства недвижимости, сегодня на одного москвича в среднем приходится жилье стоимостью 5,8 млн рублей. За последние пять лет показатель вырос на 10%.

Раннее «Москва.ру» писала о том, что в столице зафиксировали рекордный прирост самозанятых.

Рейтинг
Москва.ру