Зарплатные аппетиты москвичей выше на 45%, чем у россиян в целом | Москва.ру

Зарплатные аппетиты москвичей выше на 45%, чем у россиян в целом

Общество
Мужчина. Фото: pixabay

Москвичи рассчитывают на зарплату, которая выше на 45%, чем в среднем по стране. Об этом 17 ноября свидетельствует исследование, проведенное платформой по поиску работы hh.ru.

«Первое место в рейтинге зарплатных аппетитов ожидаемо заняла Москва — местные соискатели в среднем рассчитывают на зарплату в 76 405 рублей, что на 45% больше, чем в среднем по России», — отмечается в исследовании.

Исследователи уточнили, что на второй строчке оказались соискатели из Петербурга, которые в среднем хотели бы зарабатывать 54 498 рублей, что на 3% больше среднего по стране. Замыкают тройку лидеров жители Екатеринбурга, ожидающие 45 706 рублей в месяц, что на 13% меньше, чем по России. Самые скромные заработные ожидания оказались у соискателей из Барнаула, которые в среднем рассчитывают всего на 34 533 рубля, что на 34% меньше, чем ожидания по стране.

По словам руководителя службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, такие зарплатные аппетиты жителей столицы связаны с рядом факторов: уровнем цен на жилье, продукты питания, транспорт и досуг. Кроме того, рынок труда в Москве, как правило, отличается низкой безработицей во всех секторах экономики города. В свою очередь, это вынуждает работодателей поддерживать высокий уровень зарплатного предложения, подытожила специалист.

Как сообщала «Москва.ру», ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о том, что зарплата почти трех млн россиян вырастет в 2022 году благодаря повышению МРОТ до 13,6 тысячи рублей.

Рейтинг
Москва.ру