Минздрав сократил срок действия QR–кодов для вакцинированных россиян, заболевших коронавирусом | Москва.ру

Минздрав сократил срок действия QR–кодов для вакцинированных россиян, заболевших коронавирусом

QR-код Коронавирус
QR-код. Фото: "Москва.ру" / Анастасия Кулипанова

Министерство здравоохранения России утвердило новую форму сертификата о вакцинации против COVID–19. Согласно документу, QR–код для привитых от инфекции россиян, которые заболели, будет действовать полгода после перенесенного коронавируса. Об этом сообщает allnw.ru.

Соответствующий приказ опубликован 16 ноября на интернет–портале правовой информации.

Уточняется, что если человек вакцинировался и переболел коронавирусом, то действительной будет считаться «наиболее поздняя дата наступления события».

Кроме того, в приказе Минздрава обращается внимание на то, что после прививки от ковида QR-код действителен год, тогда как после болезни — полгода. Также в ведомстве уточнили, что при наличии положительного ПЦР–теста у вакцинированного аннулируется его цифровой пропуск. После перенесенного заболевания QR–код будет действовать полгода.

Также в указанном документа Минздрава РФ отмечается, что справку о вакцинировании от коронавируса, перенесенной болезни или противопоказаниях россияне смогут получить в больнице или в МФЦ. Кроме того, документ о вакцинации доступен в электронном виде на сайте госуслуг, где его можно распечатать.

Как сообщала «Москва.ру», ранее стало известно, что в России зарегистрирован первый отечественный инъекционный препарат от коронавируса, получивший название «Арепливир».

Рейтинг
Москва.ру