Заммэра Владимир Ефимов рассказал о присуждении премии «Управление изменениями. Визионеры» московским «зелёным» облигациям | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов рассказал о присуждении премии «Управление изменениями. Визионеры» московским «зелёным» облигациям

Город
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Жюри ежегодной премии по оценке устойчивого воздействия в экономике, экологии и обществе «Управление изменениями. Визионеры» высоко оценило успехи Москвы в сфере эмиссии «зелёных» ценных бумаг, присудив столице победу в номинации «Развитие практики ответственного инвестирования», сообщил вице-мэр столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В мае текущего года Москва стала первым в России регионом, выпустившим «зелёные» облигации и разместившим их на Московской, а затем и Люксембургской биржах. Их первичный объём составит 70 миллиардов рублей, а спрос на ценные бумаги в 1,2 раза превысил предложение. Кроме того, был зафиксирован и значительный интерес к «зелёным» облигациям со стороны физических лиц, поэтому сейчас правительство Москвы разрабатывает первые такого рода «народные» ценные бумаги — для обычных москвичей, желающих участвовать в «зелёных» проектах города.

«Благодаря им у жителей столицы появляется возможность не только сохранить свой капитал, но и принимать наглядное, осязаемое участие в формировании экологии города», — прокомментировал заммэра Владимир Ефимов.

Кроме того, покупая «зелёные» облигации, москвичи смогут финансово помогать городу в реализации экологических проектов. Стоит отметить, что все средства, которые Москва получает от эмиссии, размещения и реализации «зелёных» ценных бумаг, столица направляет на улучшение экологии в городе, в частности, на снижение выбросов загрязняющих веществ и парникового газа.

В качестве примера такой работы по улучшению экологической обстановки в Москве можно привести планы города на закупку двухсот электробусов, строительство восемнадцати новых станций метро и почти сорока четырёх километров Большой кольцевой линии. Так, строительство метрополитена побудит большое количество автомобилистов сменить личный транспорт на общественный, что снизит автомобильные выбросы вредных веществ.

Рейтинг
Москва.ру