Адвокат назвал единственный ненаказуемый способ самозащиты | Москва.ру

Адвокат назвал единственный ненаказуемый способ самозащиты

Общество
Суд. Фото: Pxhere.com

Единственным способом самозащиты при нападении злоумышленников, после которого не последует законодательная ответственность, является бегство. Об этом 9 ноября заявил член Адвокатской палаты Москвы Евгений Корчаго в беседе с изданием «Лента.ру».

«По закону, если вам или другому человеку угрожает опасность, вы имеете право защищаться всеми доступными способами, включая причинение любых повреждений нападавшему. На практике же, к сожалению, защищавшиеся люди зачастую сами становятся фигурантами дел, если нападавшие получают телесные повреждения или когда дело для них заканчивается летальным исходом», — объяснил он.

Кроме того, правозащитник отметил, что такой способ является более безопасным несмотря на то, что не получил социального одобрения. Если же конфликт не минуем, то, по его словам, за нанесение побоев визави придется отвечать по всей строгости закона, однако моральный кодекс никто не отменял.

«В любом случае, как говорят коллеги, лучше быть живым обвиняемым, чем мертвым потерпевшим», — заключил Корчаго.

Как сообщала «Москва.ру», ранее адвокат Надежда Ермолаева рассказала, какие требования сотрудника ДПС можно считать законными, а какие таковыми не являются.

Рейтинг
Москва.ру