Назван витамин, нехватка которого может привести к переломам или потере памяти | Москва.ру

Назван витамин, нехватка которого может привести к переломам или потере памяти

таблетки Здоровье
Таблетки. Фото: pixabay

Защиту от инфекций, а также предотвращение рака молочной железы и рака простаты обеспечивает витамин D. Об этом 6 ноября сообщает издание АВС.

Уточняется, что данный микроэлемент способен предупредить и ментальные расстройства, поскольку борется с дефицитом отвечающих за мышление серотонина и дофамина. При условии недостатка витамина в организме в группе риска могут оказаться грудные дети (в грудном молоке недостаточно витамина D), пожилые люди (их кожа вырабатывает его в меньшем количестве), темнокожие, страдающие ожирением, перенесшие желудочное шунтирование, а также больные саркидозом, туберкулезом, гистоплазмомзом и остеопорозом.

По данным издания, отсутствие витамина D может привести к рахиту у детей и к переломам у взрослых. Благодаря солнечному свету в организме он вырабатывается на 80–90%. В межсезонье специалисты советуют употреблять такие продукты, как яичный желток, некоторые виды рыбы и морепродуктов (сардины, лосось, анчоусы, тунец, скумбрия хамса,), грибы, сливочное масло, говяжья и кроличья печень.

Как сообщала ранее «Москва.ру», врач–эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала о последствиях чрезмерного употребления витамина К.

Рейтинг
Москва.ру