В Союзе мигрантов раскритиковали идею введения ДНК–регистрации мигрантов | Москва.ру

В Союзе мигрантов раскритиковали идею введения ДНК–регистрации мигрантов

Общество
Мигрант. Фото: pixabay.com/PD

Президент Союза мигрантов России Вадим Коженов прокомментировал в эфире радиостанции «Говорит Москва» предложение главы СК России Александра Бастрыкина о введении обязательной геномной регистрации для трудовых мигрантов.

Коженов отметил, что такое ДНК–тестирование будет слишком дорогим и сложным в реализации. По его мнению, в этом случае достаточно было бы использовать систему отпечатков пальцев.

«Сейчас нарушитель после того, как его выдворили, дома меняет фамилию и приезжает под новой фамилией. И если у нас будет четкая система с проверкой отпечатков пальцев, нарушитель не сможет въехать, пока не пройдет срок выдворения», — пояснил он.

Кроме того, Коженов уточнил, что в скором времени оформление документов для мигрантов значительно упростится.

«Новое законодательство, которое вступит в силу в 2024 году, предполагает вынесение этих процедур за рубеж. Сейчас получается, что мигрант приезжает сюда и три недели оформляет документы, и все эти три недели он не может работать. Предполагается, что в будущем эти документы он сможет оформить дома, без спешки, сюда будет приезжать с готовыми документами. Но пока мы к этому идём, и в это время вот такие инициативы будут звучать», — заключил Коженов.

Как сообщала ранее «Москва.ру», глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о необходимости введения обязательной геномной регистрации всех трудовых мигрантов.

Рейтинг
Москва.ру