Оксфордский словарь выбрал слово 2021 года | Москва.ру

Оксфордский словарь выбрал слово 2021 года

Культура
Книга. Фото: pixabay

Главным словом 2021 года Оксфордский словарь выбрал vax (вакцина, вакцинация, вакцинировать).
Составители пришли к общему мнению, что «ни одно слово не отражает атмосферу прошлого года лучше, чем vax». Об этом 1 ноября сообщается на официальном сайте словаря.

«Когда наши лексикографы начали копаться в данных нашего корпуса английского языка, быстро стало очевидно, что vax — особенно поразительный термин. Относительно редко встречающееся слово в нашем корпусе до этого года, к сентябрю оно использовалось более чем в 72 раза чаще, чем в то же время в прошлом году», — говорится в сообщении.

В 2020 году составители Оксфордского словаря не смогли выбрать одно слово, которое бы отражало «этику, настроение или обеспокоенность уходящего года и имеющее долгосрочное влияние с точки зрения культурной значимости». Так, было представлено 16 слов и словосочетаний. Многие из них напрямую были связаны с пандемией коронавируса.

Как сообщала ранее «Москва.ру», в НИУ ВШЭ разработали модель, которая на основании лексики из постов в социальных сетях предсказывает успеваемость их авторов с точностью в 94%. Этот алгоритм сможет выявить двоечников и отличников по их публикациям в Сети.

Рейтинг
Москва.ру