Умер сценарист фильмов Германа и Кончаловского Юрий Клепиков | Москва.ру

Умер сценарист фильмов Германа и Кончаловского Юрий Клепиков

свеча смерть Общество
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

В возрасте 86 лет скончался советский драматург и сценарист кино Юрий Клепиков. Об этом 1 ноября сообщила пресс–служба Союза кинематографистов РФ.

«Он был среди тех, с кем связывают оттепель советского кино. <…> Союз кинематографистов России выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Николаевича Клепикова» — говорится в сообщении. Причина смерти сценариста не уточняется.

Напомним, что Юрий Клепиков родился 24 августа 1935 года в Челябинске. В 1960 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1964 году завершил обучение на сценарном отделении Высших курсов сценаристов и режиссеров, а в 1967 году Высшие курсы сценаристов и режиссеров при киностудии «Ленфильм».

По сценариям Клепикова были сняты такие кинокартины, как «Седьмой спутник» Алексея Германа–старшего, «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» Андрея Кончаловского, «Не болит голова у дятла» Динары Асановой и другие.

Как сообщала ранее «Москва.ру», на 72–м году жизни скончался советский и украинский актер театра и кино Алексей Колесник.

Рейтинг
Москва.ру