Власти Москвы готовят план полного отказа от мигрантов на стройках | Москва.ру

Власти Москвы готовят план полного отказа от мигрантов на стройках

Общество
Строители. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев рассказал о том, что власти столицы рассматривают вариант полного отказа от привлечения мигрантов на стройки в городе. Об этом он заявил в рамках интервью РБК.

Бочкарев подчеркнул, что на сегодняшний день дефицит трудовых ресурсов на стройках составляет 40 %. Кроме того, в Москве на объектах задействованы не более 40 тысяч мигрантов, тогда как ранее количество достигало почти 120 тысяч. Сейчас на стройках заняты в основном граждане Узбекистана и Киргизии, а раньше там лидировали представители Таджикистана. Заммэра также отметил, что средняя заработная плата рабочих–мигрантов составляет 50–60 тысяч рублей, однако многие рассчитывают на 80 тысяч рублей.

«Выход один. Заработная плата у рабочих в Китае в пересчете на рубли — в среднем 150 тысяч, у финского рабочего — 240 тысяч, в Великобритании — 250 тысяч. И там не привозят рабочих из–за границы. Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы», — заключил Бочкарев.

Как сообщала «Москва.ру», ранее заммэра столицы заявил о том, что физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на территории транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Некрасовка» готов почти на половину.

Рейтинг
Москва.ру