Заслуженный врач России Вторенко объяснил рост числа заражений COVID–19 в стране | Москва.ру

Заслуженный врач России Вторенко объяснил рост числа заражений COVID–19 в стране

Коронавирус
Вагон метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Доктор медицинских наук, профессор, президент столичной клинической больницы № 52 Владимир Вторенко заявил о том, что на рост числа заболеваемости коронавирусом повлияла совокупность факторов. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» 30 октября.

Специалист подчеркнул, что важным обстоятельством увеличения количества новых случаев COVID–19 остается небольшое число вакцинированных россиян. Кроме того, коллективный иммунитет в стране выработался «негативным образом» из–за роста числа заболевших.

«Во-первых, мы были уверены, что доходчивая речь о необходимости вакцинации дойдёт до слушателя, с ней согласятся, и на основании этого мы получим значительный удельный вес вакцинированных, но этого не случилось. Во-вторых, мне показалось, что люди, устав от самого слова COVID, устали от необходимости использовать средства индивидуальной защиты. Таким образом, мы получили крайне неблагоприятное стечение обстоятельств. Отсутствие адекватного вакцинированного количества населения, пренебрежение средствами личной защиты и снова пришли к ситуации, в которой были год назад», — заключил Вторенко.

Как сообщала ранее «Москва.ру», глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил о том, что число граждан, вакцинирующихся против ковида, за последние полторы недели увеличилось в четыре раза.

Рейтинг
Москва.ру