В Москве приведут в порядок памятник поэту и прозаику Расулу Гамзатову | Москва.ру

В Москве приведут в порядок памятник поэту и прозаику Расулу Гамзатову

Город
Памятник Расулу Гамзатову. Фото: Департамент культурного наследия Москвы

В Москве отремонтируют памятник выдающемуся поэту, прозаику и публицисту Расулу Гамзатову .Вскоре специалисты представят подробный проект работ по реставрации монумента, сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

Монумент из бронзы, включенный в план по сохранению, расположен на Яузском бульваре, дом 16/2. Он был установлен в 2013 году в честь 90-летия со дня рождения литератора. Монумент является результатом совместного труда таких скульпторов, как Игорь Новиков, Шамиль Канайгаджиев и Алексей Тихонов.

Бронзовый Гамзатов запечатлен сидящим в кресле, установленном на пьедестале с барельефом. На нем можно увидеть юношу, отправляющегося в дорогу и покидающего родные места.

За восемь лет на бронзовой поверхности памятника появились дефекты швов между плитами и грязь. Также стал заметен налет на металле. Специалистам предстоит устранить эти проблемы. вскоре они представят подробный план реставрационных работ. На ремонт монумента выделено два года.

Как сообщала ранее «Москва.ру», в столице в 2022 году отремонтируют памятник советскому военачальнику, маршалу бронетанковых войск Павлу Рыбалко. Подробный проект работ по реставрации монумента уже согласовали в столичном департаменте культурного наследия.

Рейтинг
Москва.ру