Вице-мэр Владимир Ефимов рассказал о мерах поддержки инвалидов в Москве | Москва.ру

Вице-мэр Владимир Ефимов рассказал о мерах поддержки инвалидов в Москве

Интересно сейчас
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В 2016 году Москва запустила программу социальной помощи инвалидов, в рамках которой маломобильные москвичи имеют право на получение бесплатной жилплощади, специально оборудованной для инвалидов-колясочников, и за эти пять лет такая поддержка была оказана более чем двумстам людям, заявил вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Сегодня Москва уделяет пристальное внимание проблемам горожан с нарушениями функций опорно-двигательной системы — это касается, во-первых, комфортной безбарьерной среды в городе, обеспечивающей беспрепятственное, безопасное и независимое передвижение инвалидов по столице, а во-вторых, квартирного вопроса, то есть улучшения условий проживания маломобильных москвичей. В рамках программы социальной помощи Москва на безвозмездной основе передаёт квартиры инвалидам, находящимся на жилищном учёте и имеющим потребность в жилье со специальным оборудованием.

«За пять лет этим правом воспользовались 226 человек, общий метраж их нового жилья составляет 15,3 тысячи квадратных метров», — уточнил заммэра Владимир Ефимов.

Всё жильё, которое реализуется в рамках программы социальной помощи, спроектировано таким образом, чтобы инвалиды могли комфортно в нём проживать. Так, например, квартиры имеют увеличенный метраж для свободного передвижения по ним на креслах-колясках, в том числе это касается просторных прихожих, коридоров и уборных с предустановленной сантехникой. Отдельно стоит отметить наличие в ванных и туалетах специальных поручней и подъёмников.

Кроме того, чтобы было удобно пользоваться переключателями света, розетками, а также оконными ручками, их сместили ниже обычного уровня — так инвалидам не придётся куда-либо тянуться или прибегать к посторонней помощи. Все квартиры предоставляются с чистовой отделкой, а расположены они как в новостройках, где формирование безбарьерной среды закладывается ещё на этапе проектирования зданий, так и во вторичном жилье, но обязательно после проведения в доме соответствующего ремонта.

Для того чтобы получить специальное жильё, необходимо состоять в очереди на улучшение жилищных условий и пройти перерегистрацию учётного дела, а программа реабилитации, индивидуально составленная врачами, предусматривает проживание с специально оборудованных помещениях. При условии выполнения всех трёх требований, человек может обратиться в Департамент городского имущества Москвы. Первые предложения с подходящим жильём поступают от Департамента в среднем в течение двух недель.

Рейтинг
Москва.ру