Почки служат фильтром в человеческом организме. Они выводят лишнюю жидкость, поддерживают нормальный уровень артериального давления, активно участвуют в обмене веществ. Нутрициолог Мария Тихомирова рассказала, какие продукты следует включить в свой рацион, чтобы обеспечить нормальное функционирование органа.
«В первую очередь, это брусника, которая содержит фенольные гликозиды, вакцинин, ликопин, флавоноиды, кумарины, эллаговую и другие кислоты», — рассказала она «РИА Новости».
По ее словам, брусника действует на организм человека как мочегонное и антисептическое средство. Ее необходимо включить в рацион при хронических заболеваниях почек, а также мочекаменной болезни. Помимо прочего, рекомендуется употреблять такие виды специй, как анис, тмин, фенхель, укроп. Эфирные масла, которые в них содержатся, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, а также стимулируют работу органа.
Как сообщала ранее «Москва.ру», людям, страдающим от сахарного диабета, панкреатита и проблем с поджелудочной железой, следует полностью исключить из своего рациона излюбленный осенне-зимний плод — хурму. Об этом рассказал нутрициолог Анастасия Гаврикова.